Zwanzig-Nagel-Dystrophie der Kindheit - Makris, N.; Megahed, M. (Aktuelle Dermatologie, 2021)
Zwanzig-Nagel-Dystrophie (ZND) der Kindheit ist eine seltene gutartige Nagelkrankheit, bei der alle 20 Nägel betroffen sind. Sie tritt normalerweise idiopathisch auf, kann sich aber mit einer Vielzahl von dermatologischen und nicht dermatologischen Erkrankungen entwickeln. Histopathologisch handelt es sich u. a. um eine Entzündung der Matrix der Nägel, deren Ausmaß zu dem Schweregrad des klinischen Bilds beiträgt. ZND der Kindheit ist i. d. R. eine selbstlimitierende Erkrankung, sodass die Beratung und Beruhigung des Kindes und der Eltern als vernünftige Behandlungsmöglichkeiten gelten. Wir berichten über einen Fall eines 7-jährigen Jungen mit einer 1-jährigen Vorgeschichte von 20-Nagel-Dystrophie ohne eigene Krankheiten oder Haut- oder Nagelerkrankungen in der Familienanamnese.