Vulvovaginalkandidose (ausgenommen mukokutane Kandidose): Leitlinie der DGGG, OEGGG und SGGG (S2k-Level, AWMF-Registernummer 015/072, September 2020) - Farr, Alex; Effendy, Isaak; Tirri, Brigitte Frey; Hof, Herbert; Mayser, Peter; Petricevic, Ljubomir; Ruhnke, Markus; Schaller, Martin; Schäfer, Axel P. A.; Willinger, Birgit; Mendling, Werner (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2021)
Ziel Das Ziel dieser offiziellen Leitlinie, die von der DGGG, OEGGG und SGGG unter Beteiligung der DMykG, DDG und AGII publiziert und koordiniert wurde, ist es, durch die Evaluation der relevanten Literatur einen konsensbasierten Überblick über die Diagnostik und das Management der Vulvovaginalkandidose zu geben.Methoden Diese S2k-Leitlinie wurde durch einen strukturierten Konsens von repräsentativen Mitgliedern verschiedener Professionen im Auftrag der Leitlinienkommission der genannten Gesellschaften entwickelt.Empfehlungen Diese Leitlinie gibt Empfehlungen zu Diagnostik, Management, Beratung, Prophylaxe und Screening der Vulvovaginalkandidose.
Keywords: Candida albicans; Leitlinie; Pruritus; vulvovaginale Kandidose