Belastbarkeit nach abdominellen Eingriffen – Ergebnisse einer Patientenbefragung - Schaaf, Sebastian; Weber, Carsten; Güsgen, Christoph; Schwab, Robert; Willms, Arnulf (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2021)
Einleitung Narbenhernien (NH) sind häufige Komplikationen nach abdominalchirurgischen Eingriffen und beeinflussen die postoperative Phase der Schonung, indem eine frühe Belastung mit traditionell einem erhöhten NH-Risiko in Verbindung gebracht wird. Evidenz hierzu fehlt jedoch. Einen Zusammenhang zwischen der postoperativen körperlichen Aktivität nach abdominellen Operationen und der Entwicklung von NH untersucht diese Studie.Material und Methoden Patienten, die 2009 – 2016 eine Laparoskopie (LS) oder Laparotomie (LT) aufgrund einer viszeralchirurgischen Indikation erhielten, wurden mittels eines Fragebogens zur Belastung, zu Beschwerden und zum Auftreten von NH sowie zur Lebensqualität postoperativ befragt. Komplizierte Verläufe (Clavien-Dindo > III), Laparostomaanlagen und Eingriffe im Zusammenhang mit Hernienrekonstruktionen wurden ausgeschlossen.Ergebnisse 393 Patienten beantworteten den Fragebogen (43,6%) vollständig, dabei waren 274 LS und 128 LT. Die NH-Inzidenz betrug 5,2% (LS) und 18,0% (LT, p = 0,001). NH-Patienten waren jünger und häufiger Männer. Patienten mit NH erreichten in 30,5% postoperativ keine Vollbelastung. Die Verwendung einer Abdominalbandage hatte keinen Einfluss auf die NH-Rate. Die Lebensqualität war für die NH-Gruppe eingeschränkt, sowohl auf psychischer als auch physischer Ebene.Schlussfolgerung Die frühe schmerzadaptierte Belastung nach abdominalchirurgischen Eingriffen stellt in dieser Studie keinen Risikofaktor für die Entwicklung von Narbenhernien dar. Die prospektive Evaluation liberaler postoperativer Aufbelastungsregime ist notwendig.
Keywords: Narbenhernie; Arbeitsfähigkeit; individuelle Vollbelastung; Laparoskopie; Laparotomie; Viszeralchirurgie