Ein neurophysiologischer Ansatz in der Physiotherapie zur Behandlung von Developmental Coordination Disorder (DCD) – Ergebnisse einer retrospektiven Studie - Seeländer, Johanna; Fricke, Oliver (physioscience, 2021)
Hintergrund Untersuchung der Veränderung motorischer Funktionen von Kindern mit Developmental Coordination Disorder (DCD) bzw. Umschriebener Entwicklungsstörung motorischer Funktion (UEMF) nach 24 Einheiten Physiotherapie auf neurophysiologischer Grundlage oder spezifiziert als neurophysiologische Entwicklungstherapie (NET).Ziel Die nicht kontrollierte Pilotstudie untersuchte, ob die NET mit einem positiven und langanhaltenden Effekt auf Koordinationsstörungen bei Kindern mit DCD assoziiert ist.Methode 10 Kinder (4 Mädchen, 6 Jungen, Alter: 6,42 (3,02) Jahre) mit einer DCD-Diagnose wurden mit 24 1:1-Einheiten NET (eine oder 2 Einheiten pro Woche) behandelt. Die motorischen Fähigkeiten wurden dreimal anhand des M-ABC 2 beurteilt: direkt vor, direkt nach und 12 Wochen nach dem Ende der Behandlung.Ergebnisse Erhebliche Verbesserungen der Ballfertigkeiten (Perzentilrang (PR) 5→75), des Gleichgewichts (PR 91→99,9), der allgemeinen motorischen Fähigkeiten (PR 50→99) und der individuell schwierigsten Teilaufgabe des M-ABC 2 (PR 1→50) von vor bis nach Behandlung. Diese Verbesserungen blieben über die nächsten 12 Wochen stabil und waren unabhängig vom Alter und BMI des Kindes.Schlussfolgerung Die Ergebnisse vermitteln einen positiven ersten Eindruck über den Nutzen der NET auf die motorischen Fähigkeiten bei Kindern mit DCD.
Keywords: Entwicklungskoordinationsstörung; Physiotherapie; Neurophysiologische Entwicklungstherapie (NDT); Neurophysiologische Entwicklungstherapie (NET); motorische Koordination