Neue Option zur Myelofibrosetherapie - Schmale, Ine (Onkologische Welt, 2021)
Fedratinib ist ein neuer oraler, selektiver JAK2-Inhibitor und erhielt Ende 2020 eine Zulassungsempfehlung vom Ausschuss für Humanarzneimittel der Europäischen Zulassungsbehörde (CHMP). Indikationen sind die Behandlung von krankheitsbedingter Splenomegalie oder Symptomen bei erwachsenen Patienten mit primärer Myelofibrose, Myelofibrose nach Polycythaemia vera oder Myelofibrose nach essenzieller Thrombozythämie, die JAK-Inhibitor-naiv sind oder mit Ruxolitinib behandelt wurden. Eine beim ASH präsentierte Auswertung befasste sich mit Langzeitergebnissen bei Patienten, die ≥ 24 Zyklen der Medikation erhalten hatten.