Baby on board – ein Beratungsleitfaden für Reisen mit Kindern - Hiestand, Jasmin; Relly, Christa; De Crom-Beer, Susan; Fehr, Jan; Kotsias-Konopelska, Sarah (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2021)
Reisen mit Babys und Kindern bringt sowohl für Eltern als auch für die reisemedizinische Beratung besondere Herausforderungen. Insbesondere Kinder von VFR (visiting friends and relatives) sind oft aufgrund einer verminderten Risikoperzeption und erhöhter Expositon einem erhöhten Risiko für Infektionskrankheiten ausgesetzt. Eine gute Vorbereitung hilft dabei, beim Welterkunden gesund zu bleiben. In der pädiatrischen Reiseberatung sind neben Reiseimpfungen, Moskitoschutz und Malariaprophylaxe ein sorgfältiger Sonnenschutz, Rehydrierung bei Gastroenteritis, Schutz vor Tollwutexposition, eine auf das Alter angepasste Reiseapotheke und vieles mehr anzusprechen. Wir geben einen Beratungsleitfaden für die wichtigsten Aspekte der Reiseberatung für Familien mit Kindern ab.
Keywords: travel medicine; travel vaccine; pediatric travelers