Hirnmetastasen - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2021)
Die stereotaktische Radiochirurgie bietet im Vergleich zur Ganzhirnbestrahlung signifikante Vorteile hinsichtlich der Erhaltung der kognitiven Funktion bei vergleichbarer Überlebensrate bei Patienten mit bis 15 Hirnmetastasen. Dies ergab eine aktuelle randomisierte Vergleichsstudie, die auf der virtuellen ASTRO-Jahrestagung (American Society for Radiation Oncology) Ende 2020 vorgestellt wurde. Damit ist aber die Diskussion zur Abgrenzung der beiden Therapieoptionen noch nicht beendet.