Das metanephrische Adenom - eine benigne Variante des Wilms-Tumors - Ein Fallbericht eines sehr seltenen Nierentumors mit Literaturübersicht - Bannowsky, Andreas; Samuel, Claudia; Minin, Evgeny; Ückert, Stefan (Aktuelle Urologie, 2021)
Die seltenen gutartigen Tumoren der Niere umfassen eine Gruppe histogenetisch sehr verschiedener Entitäten. Wir berichten über eine 53-jährige Patientin, bei der aufgrund des Verdachts auf Vorliegen eines Nierenzellkarzinoms eine laparoskopische Nephrektomie durchgeführt wurde. In der histologischen Untersuchung zeigte sich der seltene Befund eines benignen metanephrischen Adenoms. Das hier beschriebene metanephrische Adenom stellt mit weniger als 200 dokumentierten Fällen eine Rarität im urologischen Alltag dar und ist klinisch sowie bildmorphologisch ohne histologische Begutachtung derzeitig nicht von einem malignen Tumor der Niere zu unterschieden.
Keywords: Metanephisches Adenom; Nierentumor; Histologie; Dignität; Wilms-Tumor