Komposite in der Front – klinische Anwendung - Hahn, Britta; Soliman, Sebastian; Drehmann, Paul; Krastl, Gabriel (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2021)
Eine naturgetreue Kompositrestauration in der Front stellt hohe Anforderungen an das verwendete Material und den Behandler. Am natürlichen Zahn angelehnte Schichttechniken und individualisierte Matrizentechniken ermöglichen vorhersagbare ästhetische Resultate. Meist sind es aber nicht das Material oder die optimale Farbauswahl, die eine Restauration schließlich unsichtbar erscheinen lassen, sondern viele kleine, aber konsequent umgesetzte Details. Worauf man bei einer effektiven Vorgehensweise achten sollte und welche Besonderheiten, Vor- und Nachteile im Vergleich zu konventionellen indirekten Therapieverfahren die direkte Komposittechnik hat, wird in diesem Beitrag herausgestellt.For lifelike composite restorations in the anterior region, high demands are placed on the material used and the practitioner. Layering techniques based on the natural tooth and individualized matrix techniques enable predictable aesthetic results. In most cases, however, it is not the material or the optimal shade selection that ultimately make a restoration appear invisible, but rather many small and consistently implemented details. What to look for in an effective procedure and what special features and advantages the direct composite technique has compared to conventional indirect therapy methods will be elaborated in this article.
Keywords: direkte Komposittechnik; Frontzahnrestaurationen; Ästhetik