Endoskopische Tunnelungsverfahren bei Achalasie und Gastroparese - Schad, Christopher Moritz; Wildner, Nadia; Gundling, Felix (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Seit der Erstpublikation der peroralen endoskopischen Myotomie (POEM) durch Haruhiro Inoue et al. im Jahr 2008 in Japan haben sich verschiedene neuartige endoskopische Verfahren etabliert, welche nach iatrogener Schaffung eines submukosalen Tunnels als „neuen Raum“ durchgeführt werden 1. Über den künstlich gebildeten Zugangsweg in der Tela submucosa können unter sorgfältiger Schonung der obersten Schleimhautschicht Interventionen im Bereich der Muskelschicht von Ösophagus und Magen durchgeführt werden 2. Diese umfassen z. B. neben der Myotomie der Ösophagusmuskulatur bei Achalasie (POEM) die Durchtrennung des Pylorus bei Gastroparese (Antropyloromyotomie, G-POEM). Weitere Einsatzgebiete sind die Spaltung des Zenker-Divertikels in POEM-Technik („Z-POEM“) sowie die Entfernung subepithelialer Tumoren (STER: submukosale Tunnelung, endoskopische Resektion). Der langfristige Therapieerfolg (mit > 80 % Ansprechen) dieser innovativen Verfahren ist v. a. bei der Achalasie mittlerweile durch kontrollierte Studien belegt 23456.
Keywords: Achalasie; Gastroparese; G-POEM; POEM