Rotes-Skrotum-Syndrom – Übersicht und Fallbeispiel - Moll, I. (Aktuelle Dermatologie, 2021)
Das Rote-Skrotum-Syndrom (RSS) ist ein chronisches Erythem der Ventralseite des Skrotums, das scharf umschrieben ist und typischerweise weder Exkoriationen noch Lichenifizierung oder Schuppung aufweist. Es verursacht rezidivierend brennende und ziehende Schmerzen, aber keinen Juckreiz. Es ist selten und betrifft meist ältere Männer. Die Ursachen des RSS sind unklar. Diskutiert werden neurogene Entzündungen, Formen der Erythromelalgie, Rosacea erythematosa oder eine Hypervaskularisation. Ebenso existiert keine etablierte Therapie. Verschiedene topische Therapien, insbesondere Steroide, führen häufig zu Verschlechterungen. Vorsichtig können PEA, Calcineurin-Inhibitoren und pflegende wasserreiche Cremes versucht werden. An systemischen Therapien kommen NSAIDs zur Linderung der Schmerzen, Doxycyclin, Metronidazol, Steroide, Penicillin oder Antihistaminika in Betracht, bei ausbleibender Besserung daneben Gabapentin, Pregabalin, Amitryptilin oder Carvediol. Die Differenzialdiagnosen umfassen generalisierte und lokalisierte Dermatosen.