Anwendung von Wearables bei Multipler Sklerose - Monschein, Tobias; Leutmezer, Fritz; Altmann, Patrick (Klinische Neurophysiologie, 2021)
Wearables sind mit Sensoren ausgestattete Geräte oder Funktionskleidung, welche im Bereich der Multiplen Sklerose bis dato v. a. zur Messung von Bewegung in Form von Accelerometern in Verwendung sind. Im Gegensatz zu technisch aufwendigen Ganganalysesystemen und neurologischen Funktionstests können solche Wearables im Alltag einfach eingesetzt werden und bieten die Möglichkeit Ausmaß, Geschwindigkeit und Dauer von Bewegung auch über längere Zeiträume zu erfassen. Zusätzlich können auch spezifischere Parameter wie Schrittlänge, Bewegungsumfang einzelner Gelenke sowie physiologische und pathologische Bewegungsmuster dokumentiert werden. Die durch Accelerometer erhobenen Informationen korrelieren gut mit der körperlichen Aktivität im Alltag, kardiorespiratorischen Biomarkern der Bewegung, dem Ausmaß der Behinderung aber auch mit technisch aufwendigen Ganganalysen.Insofern werden Wearables in Zukunft eine immer wichtigere Rolle spielen, wenn es darum geht, die Beweglichkeit als einen der wichtigsten Faktoren der Lebensqualität von Personen mit MS im Alltag reliabel und einfach zu messen.
Keywords: Wearables; Multiple Sklerose; Accelerometer