Heterotope Ossifikationen nach Langzeitbeatmung bei COVID-19 - Dahmen, Alina; Roukens, Robin; Lindenberg, Silvia; Peters, Klaus M. (Osteologie, 2021)
Während pneumologische, kardiovaskuläre und neurologische Komplikationen einer SARS-CoV-2-Infektion schon gut erforscht sind, ist über Einflüsse auf das muskulo-skelettale System bisher noch relativ wenig bekannt.Vorgestellt wird ein 65-jähriger Patient, der eine Humeruskopffraktur erlitt, die konservativ behandelt wurde. Sechs Wochen nach dem Unfallereignis traten Husten und Fieber auf, und es wurde COVID-19 diagnostiziert. Es entwickelte sich ein schwerer Verlauf mit ARDS, Lungenarterienembolien, multiplen Hirninfarkten und Hemiparese links, der eine mehrwöchige Beatmung erforderlich machte. In der Folge bildeten sich ausgeprägte Ossifikationen im Bereich der linken Schulter und des linken Ellenbogens aus.Heterotope Ossifikationen nach Schädel-Hirn-Traumen, nach Verletzungen des Rückenmarks oder längerfristiger Beatmung sind bekannt. Zur Beantwortung der Frage, ob die heterotopen Ossifikationen durch proinflammatorische Prozesse im Rahmen der Immobilisierung und Beatmung oder durch noch unbekannte Pathomechanismen direkt durch SARS-CoV-2 entstanden sind, besteht noch Forschungsbedarf.
Keywords: SARS-CoV-2; COVID-19; Langzeit-Beatmung; heterotope Ossifikation