CGPR spielt bei posttraumatischem Kopfschmerz pathophysiologisch eine Rolle (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Der posttraumatische Kopfschmerz (post-traumatic headache, PTH) ist eine häufige Folge von Hirntraumata. Bislang sind die pathophysiologischen Hintergründe noch wenig untersucht. Migräne-ähnliche PTH führten zu der Hypothese, dass pathophysiologische Gemeinsamkeiten mit der Migräne vorliegen könnten. Eine Studie zur Rolle des Calcitoningen-abhängigen Peptids (calcitonine gene-related peptide; CGRP) beim PTH scheint das zu bestätigen.