In welchen Situationen beeinflusst die Schwangerschaft unsere Therapieentscheidungen in der Phlebologie? - Mitschang, Carolin; Görge, Tobias (Phlebologie, 2021)
Mit Beginn einer Schwangerschaft kommt es im weiblichen Körper zu einer Vielzahl an physiologischen Veränderungen. Sie dienen dem ungestörten Heranwachsen des Kindes und bereiten den mütterlichen Körper auf die anstehende Geburt vor. Hormonelle und anatomische Veränderungen in der Schwangerschaft können aber auch zu Symptomen und Komplikationen führen. So haben die bereits in der Frühschwangerschaft beginnenden physiologischen Anpassungen einen Einfluss auf das Beinvenen- und Gerinnungssystem. Weiterhin beeinflusst die Schwangerschaft viele Therapieentscheidungen, da einige Medikamente oder invasive Therapien gar nicht oder nur eingeschränkt eingesetzt werden können. Wiederum gibt es andere Therapien, wie z. B. die Kompressionstherapie, die einige Symptome unterstützend lindern können.
Keywords: Varikose; chronisch-venöse Insuffizienz; Schwangerschaft; Therapieoptionen