Incidence of Retinal Detachment after Macular Surgery - Grajewski, Luise; Grajewski, Olaf; Carstens, Jens; Krause, Lothar (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
Macular surgery has become an increasingly atraumatic procedure for the eye with the surgical methods that have been further developed in recent years. The most common complications include cystoid macular oedema and retinal detachment, more rarely endophthalmitis. The aim of this retrospective study is to record the number of retinal detachments following elective macular surgery. In this study we included all patients who underwent pars plana vitrectomy (ppV, 20 or 25 gauge) in the years 2009 – 2016. We then identified the patients who were hospitalised again because of retinal detachment. For the affected patients, the rate of retinal detachment, functional outcomes and possible risk factors were recorded. A total of 904 eyes were identified, of which 667 had surgery for epiretinal membrane, 188 for macular hole, and 49 for vitreomacular traction with a 20 or 25 gauge ppV. Of these 904, retinal detachment occurred in 17 (1.88%) cases. The mean time between first ppV and second ppV with retinal detachment was 248 days (3 – 1837 days). Two of the 17 patients had at least one retinal break before or during surgery. The retinal break was located inferior in six cases, superior in four; in four cases PVR retinal detachment and in three cases the foramina were distributed. Mean visual acuity was 0.27 (decimal) before macular surgery and 0.28 at the time of last presentation. Modern vitrectomy techniques reduce the complications in elective macular surgery, but do not replace the surgeonʼs experience.Mit den in den letzten Jahren immer weiter entwickelten Operationsmethoden ist die Makulachirurgie ein zunehmend atraumatischer Eingriff für das Auge geworden. Zu den häufigsten Komplikationen gehören das zystoide Makulaödem und die Netzhautablösung, seltener die Endophthalmitis. Ziel dieser retrospektiven Studie ist es, die Anzahl der Netzhautablösungen nach Makulachirurgie zu erfassen. In die Studie wurden alle Patienten eingeschlossen, die im Zeitraum von 2009 bis 2016 mittels Pars-plana-Vitrektomie (ppV; 20 oder 25 Gauge [G]) an der Makula operiert wurden. Anschließend wurde geprüft, welche Patienten erneut mit einer Ablatio retinae vorstellig wurden. Für die betroffenen Patienten wurden die Ablatiorate, die funktionellen Ergebnisse sowie mögliche Risikofaktoren erfasst. Ausgewertet wurden die Daten von insgesamt 904 Augen, von denen 667 wegen einer epiretinalen Gliose, 188 aufgrund eines Makulaforamens und 49 wegen einer vitreomakulären Traktion mit einer 20- oder 25-G-Pars-plana-Vitrektomie, Membranektomie, ILM-Peeling und SF6-Gas- oder Lufttamponade operiert wurden. Von diesen 904 Augen stellten sich bei uns 17 (1,88%) mit einer Ablatio retinae vor. Die mittlere Zeit zwischen 1. ppV und 2. ppV bei Ablatio retinae lag bei 248 Tagen (3 – 1837 Tage). Zwei der 17 Patienten wiesen am betroffenen Auge bereits prä- oder intraoperativ mindestens 1 Netzhautforamen auf. Der mittlere Visus (Dezimalvisus) lag vor Makulachirurgie bei 0,27 und zum Zeitpunkt der letzten Vorstellung bei 0,28. Die elektive Makulachirurgie stellt mit den gegenwärtigen operativen Techniken ein sicheres operatives Verfahren mit einer sehr niedrigen Ablatiorate von 1,88% dar.
Keywords: retinal detachment; macular surgery; 25 gauge; retina