Wearables bei Epilepsien - Surges, Rainer (Klinische Neurophysiologie, 2021)
Epileptische Anfälle führen zu verschiedensten körperlichen Symptomen, die je nach Art und Ausprägung mit geeigneten Geräten gemessen werden und als Surrogatmarker epileptischer Anfälle dienen können. Dominierende motorische Symptome können mit Beschleunigungssensoren oder elektromyografisch erfasst werden. Bei fokalen Anfällen mit fehlender oder geringer motorischer Beteiligung können autonome Phänomene wie Änderungen der Herzrate, Atmung und des elektrischen Hautwiderstandes per Elektrokardiografie, Photopletysmografie und Hautsensoren gemessen werden. Die in den heutigen Wearables integrierten Sensoren können diese Körpersignale messen und zur automatisierten Anfallserkennung nutzbar machen. In dieser Übersichtsarbeit werden verschiedene Sensortechnologien, Wearables und deren Anwendung zur automatisierten Erkennung epileptischer Anfälle vorgestellt, Gütekriterien zur Einschätzung mobiler Gesundheitstechnologien diskutiert und klinisch geprüfte Systeme zusammengefasst.
Keywords: Mobile Gesundheitstechnologien; Anfallsdetektion; Wearables; Telemedizin; epileptische Anfälle