Bedeutung der Ernährungs- und Bewegungstherapie für den geriatrischen Patienten - Lenzen-Großimlinghaus, Romana (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
In Deutschland weisen in geriatrischen Abteilungen ca. 60% der Patienten ein Risiko für oder eine manifeste Mangelernährung auf. Nach Phasen der Unterernährung können ältere Menschen den Gewichtsverlust nicht ohne besondere therapeutische Unterstützung kompensieren. Je stärker die Mangelernährung im Alter ausgeprägt ist, umso mehr Muskelmasse geht verloren. Zum Wiederaufbau von Muskelmasse und -funktion benötigen alte Menschen significant mehr Energie und essenzielle Aminosäuren als junge. Der Energiebedarf zum Muskelaufbau steigt außerdem mit fallendem BMI. Bei krankheitsbedingter Immobilisierung verlieren ältere Menschen in 5 Tagen Bettruhe 4% ihrer Muskelmasse und 16% ihrer Muskelkraft. Daher muss es das Ziel einer medizinischen Behandlung geriatrischer Patienten sein, sowohl die Gesundung des Organismus zu erreichen als auch die Kraft und Funktion des muskuloskeletalen Systems zu erhalten. Dies wird im Alter nur durch gleichzeitige Bewegungs- und Ernährungstherapie erreicht. Bei Jungen reicht allein die Gabe von Proteinsupplementen zur Steigerung der muskulären Proteinsynthese nach Bettruhe, bei Alten müssen zusätzlich physiotherapeutische Maßnahmen erfolgen. Die Basis der funktionsorientierten Therapie ist die optimierte Ernährung des geriatrischen Patienten: Der tägliche Energiebedarf im Alter beträgt bei mäßiger Aktivität ca. 30 kcal/kg KG. Eine ausgeglichene Ernährung im Alter sollte 40–60% Kohlenhydrate, 15–20% Protein, 30–50% Fett umfassen, wobei der Proteinanteil durchaus höher sein kann und möglichst 1,5 g/kg KG betragen sollte. Störfaktoren der Ernährung im Alter sind vielfältig, müssen systematisch erfasst und multimodal behandelt werden. In der Geriatrie steht für dieses kombinierte Therapiekonzept das multiprofessionelle Team zur Verfügung.
Keywords: Ernährungstherapie; Bewegungstherapie; multimodales Therapiekonzept; Eiweiß-Mangelernährung im Alter