Peri- und Postmenopause – Diagnostik und Interventionen. Leitlinie der DGGG und OEGGG (S3-Level, AWMF-Registernummer 015-062, September 2020) - Inwald, Elisabeth C.; Albring, Christian; Baum, Erika; Beckermann, Maria; Bühling, Kai J.; Emons, Günter; Gudermann, Thomas; Hadji, Peyman; Imthurn, Bruno; Kiesel, Ludwig; Klemperer, David; Klose, Petra; König, Klaus; Krüger, Stephanie; Langhorst, Jost; Leitzmann, Michael; Ludolph, Albert; Lüftner, Diana; Müller, Dorothea; Neulen, Joseph; Nothacker, Monika; Eckhard Petri †; Prautzsch, Horst; Regitz-Zagrosek, Vera; Schaudig, Kathrin; Schütz, Florian; Schwenkhagen, Anneliese; Strowitzki, Thomas; Stute, Petra; Taute, Bettina-Maria; Tempfer, Clemens; Arnim, Christine v.; Wildt, Ludwig; Windler, Eberhard; Ortmann, Olaf (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2021)
Ziel Ziel der interdisziplinären S3-Leitlinie „Peri- und Postmenopause – Diagnostik und Interventionen“ ist es, Ärzte bei der Aufklärung von Frauen über die physiologischen Veränderungen in dieser Lebensphase sowie Therapiemöglichkeiten zu unterstützen. Die Leitlinie soll eine Entscheidungsgrundlage im ärztlichen Alltag darstellen. In der vorliegenden Kurzversion werden die Statements und Empfehlungen der Langversion mit Evidenzgrad, Empfehlungsgrad und Konsensusstärke aufgeführt.Methoden Die Statements und Empfehlungen basieren überwiegend auf methodisch hochwertigen Publikationen. Es erfolgte eine Bewertung der Literatur nach den Kriterien der evidenzbasierten Medizin (EbM) durch Experten und Mandatsträger. Die Evidenzrecherchen wurden vom Essener Forschungsinstitut für Medizinmanagement GmbH (EsFoMed) durchgeführt. Teilweise wurde auf die Evidenzbewertung der NICE-Guideline Menopause und S3-Leitlinien der AWMF im Sinne einer Leitlinienadaptation zurückgegriffen.Empfehlungen Es werden Empfehlungen zu folgenden Themen gegeben: Diagnostik und therapeutische Interventionen bei peri- und postmenopausalen Frauen, Urogynäkologie, kardiovaskuläre Erkrankungen, Osteoporose, Demenz, Depression, Stimmungsschwankungen, Hormontherapie und Krebsrisiko sowie prämature Ovarialinsuffizienz.
Keywords: Perimenopause; Postmenopause; Hormon(ersatz-)therapie; Diagnostik; Interventionen; Krebsrisiko; Leitlinie