Sportkardiologie 2021 – was gibt es Neues? - Most, Astrid; Bauer, Pascal (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Sport bei kardiovaskulären Risikofaktoren und im Alter Falls Personen mit kardiovaskulären Risikofaktoren oder im Alter von ≥ 65 Jahren eine intensive sportliche Belastung planen, wird ihnen zur Risikominimierung des sportassoziierten plötzlichen Herztods eine kardiale Vorsorgeuntersuchung empfohlen. Zur individuellen Risikoeinordnung sollte beim Vorliegen von kardiovaskulären Risikofaktoren der ESC-Score Verwendung finden.Sport bei kardiovaskulären Erkrankungen Die erstmalig erschienenen Leitlinien der European Society of Cardiology (ESC) „Sportkardiologie und körperliche Aktivität bei Patienten mit kardiovaskulärer Erkrankung“ (2020) 1 geben umfassende Trainingsempfehlungen zur Ausübung von Freizeit- und Leistungssport für Patienten mit kardiovaskulären Erkrankungen. Dabei ist eine kardiale Eingangsuntersuchung zur individuellen Risikostratifizierung als Basis der Trainingsberatung unumgänglich. Nur in Ausnahmefällen wird von einer sportlichen Betätigung (passager) abgeraten.Sport, COVID-19 und Herz COVID-19 kann zu kardialen Schäden führen, wobei diese selten auch bei asymptomatischen und milden Krankheitsverläufen beobachtet wurden. Vor Wiederaufnahme intensiver sportlicher Aktivitäten sollte, in Abhängigkeit von Krankheitsschwere und Symptomatik, die Sporttauglichkeit überprüft und dann individuell das weitere Vorgehen bezüglich des Trainingsaufbaus festgelegt werden.
Keywords: Sportkardiologie; Leitlinien; körperliche Aktivität; kardiovaskuläre Krankheiten; COVID-19