Diagnose, Differenzialdiagnose und Diagnostik bei Osteoporose - Maus, Uwe; Schultz, Katharina; Bühring, Björn (Arthritis und Rheuma, 2021)
Die systemische Osteoporose ist gekennzeichnet durch einen Rückgang von Knochenmasse und Knochenstruktur und führt zu einem erhöhten Frakturrisiko. Das Risiko für eine Osteoporose wird beeinflusst vom Lebensalter, dem Geschlecht und weiteren Risikofaktoren. Die rheumatoide Arthritis als chronisch entzündliche Erkrankung der Gelenke führt neben der systemischen Osteoporose zusätzlich zu einer lokalen, periartikulären Osteoporose und auch im fortgeschrittenen Stadium zur Gelenkdestruktion. Daher ist eine möglichst frühe Diagnostik und ggfs. Therapie wichtig. In dem vorliegenden Beitrag sollen die notwendigen Schritte zur Diagnostik und zum Ausschluss von Differenzialdiagnosen aufgezeigt werden. In einem weiteren Beitrag wird die Therapie der Osteoporose geschildert.Systemic osteoporosis is characterised by a decrease in bone mass and bone structure and leads to an increased risk of fracture. The risk of osteoporosis is influenced by age, gender and other risk factors. Rheumatoid arthritis as a chronic inflammatory disease of the joints leads, in addition to systemic osteoporosis, to local, periarticular osteoporosis and even in advanced stages to joint destruction. It is therefore important to diagnose and, if necessary, treat the disease as early as possible. The present paper aims to show the necessary steps for diagnosis and exclusion of differential diagnoses. In a further contribution the therapy of osteoporosis will be described.
Keywords: Osteoporose; rheumatoide Arthritis; Fraktur; Diagnostik