Autismus-Spektrum-Störung - Freitag, Christine M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2021)
In der überarbeiteten Version der Internationalen Klassifikation von Erkrankungen, der ICD-11, wird das Krankheitsbild Autismus-Spektrum-Störung (ASS) neu eingeführt. ASS nach ICD-11 umfasst die ehemaligen Diagnosen frühkindlicher Autismus und Asperger-Syndrom nach ICD-10. Zahlreiche weitere Änderungen sieht die überarbeitete ICD-11-Version vor, die in dem vorliegenden Artikel zusammengefasst werden. Die aktuelle AWMF-S3-Leitlinie, Teil 1 Diagnostik, zu Autismus-Spektrum-Störungen im Kindes-, Jugend- und Erwachsenenalter kann mit kleinen Anpassungen weiterhin eingesetzt werden. Im zweiten Teil des Artikels werden wesentliche aktuelle Aspekte hinsichtlich möglicher verhaltenstherapeutischer und medikamentöser Intervention zusammengefasst, die im zweiten Teil zur Therapie der AWMF-S3-Leitlinie zu Autismus-Spektrum-Störungen im Kindes-, Jugend- und Erwachsenenalter enthalten sein werden. Der Teil Therapie der Leitlinie wird im Frühjahr 2021 nach abschließender Zustimmung der beteiligten Fachgesellschaften online über AWMF.org zugänglich sein.
Keywords: Autismus; Diagnostik; Therapie; ICD-11