Allergiebehandlung in der TCVM - Eul-Matern, Christina (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2021)
Die traditionelle chinesische Medizin (TCM) betrachtet und behandelt Zustände wie allergische Reaktionen nicht auf der Oberfläche der äußeren Zeichen wie Juckreiz, Schwellung, Rötung, sondern interpretiert körperliche Reaktionen im Außen als Zeichen tiefer liegender Schwächung des Systems wegen anhaltender Reizung durch einen pathogenen Restfaktor. Laut Kapitel 63 des Ni Jing Su Wen werden die Hauptleitbahnen durch Sonderleitbahnen enger verknüpft, sodass eine stabile Innen-Außen-Beziehung besteht. Außerdem bringen sie das Qi und Blut aller Meridiane bis zum Gesicht und Kopf. Sie transportieren Wei Qi und Yuan Qi. Über sie können exogene pathogene Faktoren nach innen und außen gelangen. Ihre Aufgabe ist der Schutz der tiefer liegenden Organe (Zang Fu) und der Hauptmeridiane. Insbesondere werden sie aktiv, wenn das Yuan Qi nicht jahreszeitlich angepasst reagieren kann und allergische Reaktionen auftreten. Durch spezielle Akupunkturkonzepte ist es möglich, den jeweiligen pathogenen Restfaktor über die betroffene Sonderleitbahn auszuleiten und den Organismus zu entlasten.