Von der KI-Ethik zur Bewusstseinsethik: Ethische Aspekte der Computational Psychiatry - Wiese, Wanja (Psychiatrische Praxis, 2021)
Ziel Ermittlung ethischer Probleme, die sich aus KI-Forschung und Computational Psychiatry für die psychiatrische Forschung und Praxis ergeben.Methode Begriffliche Analyse und Diskussion ethisch relevanter Projekte innerhalb der Computational Psychiatry.Ergebnisse Die Computational Psychiatry verspricht v. a. einen Beitrag zur Verbesserung von Diagnostik und Therapie(-prognosen). Ethische Probleme betreffen u. a. den Umgang mit Datenschutz, Folgen für unser Selbstverständnis sowie das Risiko der Biologisierung und der Vernachlässigung des bewussten Erlebens.Schlussfolgerung Es ist erforderlich, sich jetzt mit möglichen Anwendungen der KI und Computational Psychiatry zu befassen, um die Voraussetzungen für einen verantwortungsvollen Umgang in der Zukunft zu schaffen. Dies setzt Grundkenntnisse der Funktionsweise von KI-Anwendungen und der damit zusammenhängenden ethischen Probleme voraus.
Keywords: Computational Psychiatry; KI-Ethik; Neuroethik