Sakrumfrakturen – Traumatisch - Höch, Andreas; Fakler, Johannes K.M. (Die Wirbelsäule, 2021)
Sakrumfrakturen nach Hochrasanztrauma können eine sehr heterogene Bandbreite bezüglich ihrer Instabilität und etwaiger Begleitverletzungen haben. Als wichtiges biomechanisches Bindeglied zwischen der Wirbelsäule und dem Beckenring spielen bei der Versorgung nicht nur knöcherne Verletzungen, sondern auch einhergehende ligamentäre Zerreißungen eine entscheidende Rolle. Relevant für die Therapiestrategie ist hierbei die AO-Klassifikation. Entsprechende Behandlungsoptionen bestehen von der konservativen Therapie bestimmter lateraler Kompressionsfrakturen über perkutane und externe Stabilisierungen bis hin zu aufwendigen Rekonstruktionen bei vertikal instabilen und stark dislozierten Frakturen. Entscheidend ist auch der Grad der initialen Instabilität für das funktionelle Langzeitergebnis und die Lebensqualität der Patienten.