Selbsthilfeverbände: Bundesselbsthilfeverband für Osteoporose e. V. - Klatt, Gisela; Freikamp, Thorsten (Osteologie, 2021)
Vorstellung des Bundesselbsthilfeverbandes für Osteoporose e. V. (BfO) als größte Patientenorganisation zum Krankheitsbild Osteoporose weltweit mit 15000 Patienten. Der BfO vertritt die Interessen der Betroffenen in der Öffentlichkeit und setzt sich für die Verbesserung der Versorgungssituation der Osteoporose-Patienten ein. Als originäre ehrenamtlich geführte Selbsthilfeorganisation ist der BfO dem Prinzip der gegenseitigen Unterstützung von Personen gleicher Betroffenheit verpflichtet. Neben psychosozialer Unterstützung und praktischer Lebenshilfe bietet der Verband qualitätsgesicherte Osteoporose-Gymnastik (Funktionstraining) an, die von der GKV finanziell gefördert wird. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass die Mitgliedschaft in einer Selbsthilfegruppe und die regelmäßige Teilnahme an den angebotenen Bewegungsprogrammen einen positiven Einfluss auf den Therapieverlauf haben.
Keywords: Patientenorganisation; Osteoporose; gemeinnützig; ehrenamtlich; politische Interessenvertretung; Prinzip der Selbsthilfe; psychosoziale Unterstützung; Osteoporose-Gymnastik; Wissenschaftlicher Beirat; Studien; Einfluss auf den Therapieverlauf