Netzwerke Junger Muskuloskelettaler Forscher*Innen - Herrmann, Marietta; Barth, Benjamin; Foessl, Ines; Genest, Franca; Linhart, Christoph; Stein, Merle; Schwab, Andrea; Boeker, Kai Oliver; Schmidt, Felix (Osteologie, 2021)
Für junge Forscher*innen am Beginn des Karriereweges sind Instrumente der Nachwuchsförderung und -vernetzung von großer Bedeutung. Unterstützung ist hier in vielen Bereichen notwendig, vom Erwerb sogenannter Soft Skills, der Ausweitung von persönlichen Fähigkeiten und Fachkompetenz, dem Kontakt zu Kollegen*innen und dem Aufbau eines eigenen Netzwerkes bis hin zur Planung des Karriereweges. In einem breiten Themenbereich wie der muskuloskelettalen Forschung sind hier interdisziplinäre und Fachgesellschaften-übergreifende Angebote von großer Bedeutung. In diesem Artikel stellen wir Nachwuchsnetzwerke für den muskuloskelettalen Nachwuchs im deutschsprachigen Bereich vor, die ein breites Spektrum an Symposien, Forschungsförderung und Mentoring anbieten, vor allem aber eine Plattform zur Vernetzung junger Forscher darstellen. Dies sind insbesondere die MuSkITYR (Muskuloskeletal Interdisciplinary Translational Young Researcher), das Junge Forum O und U, die AGA-Studenten (Gesellschaft für Arthroskopie und Gelenkchirurgie) sowie das Junge Forum ÖGU (Österreichische Gesellschaft für Unfallchirurgie) und die SSB + RM (Swiss Society for Biomaterials and Regenerative Medicine) Young Scientists.
Keywords: Muskuloskelettale Forschung; Nachwuchs; Netzwerke; Mentoring