Beatmungspatienten zwischen Akutversorgung und außerstationärer Langzeitbeatmung - Skazel, T.; Kippnich, M.; Klingshirn, H.; Gerken, L.; Heuschmann, P.; Haas, K.; Schutzmeier, M.; Brandstetter, L.; Ahnert, J.; Koch, J.; Seese, B.; Meybohm, P.; Reuschenbach, B.; Wurmb, T. (Pneumologie, 2021)
Hintergrund und Fragestellung Die Anzahl der invasiven und nicht-invasiven außerklinischen Langzeitbeatmungen steigt seit Jahren stark an. Gleichzeitig gibt es nur wenige Informationen über die Versorgungsqualität von außerstationär beatmeten Patienten. Die vorliegende Untersuchung erfolgte im Rahmen der OVER-BEAS-Studie. Ziel dieser Untersuchung war es, die Versorgungssituation von Weaning-Patienten von der Aufnahme bis zur Entlassung aus dem Weaning-Zentrum anhand der vorhandenen Routinedokumentation abzubilden.Material und Methoden In unsere retrospektive Analyse schlossen wir alle Patienten ein, die 2018 über die Weaning-Station des Thoraxzentrums Münnerstadt aufgenommen wurden. Es erfolgte die deskriptive Auswertung der im Rahmen des Qualitätsmanagements erhobenen Routinedaten. Datenquellen waren die WeanNet-Datenbank, der Entlassbrief des Weaning-Zentrums sowie der Verlegungsbericht der zuverlegenden Klinik.Ergebnisse Im untersuchten Weaningz-Zentrum konnten 50,8 % der Patienten (n = 31) vollständig vom Respirator entwöhnt und extubiert bzw. dekanüliert werden (Kategorie 3aI). Gelang keine vollständige Entwöhnung, so war im weiteren Verlauf bei 75,0 % (n = 21) die ständige Anwesenheit von speziell geschultem Personal oder einer Fachpflegekraft erforderlich. Hier erfolgte die Weiterversorgung meist in stationären Pflegeeinrichtungen (z. B. Beatmungs-WG).Schlussfolgerung Anhand der Routinedokumentation lässt sich die Versorgungssituation von Weaning-Patienten darstellen und mit bekannten Daten vergleichen. So kann die Ergebnisqualität eines Weaning-Zentrums vergleichbar gemacht werden.