Intraoperatives Neuromonitoring: Elektroenzephalografie - Windmann, Victoria; Koch, Susanne (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Intraoperatives Neuromonitoring mittels Elektroenzephalografie (EEG) ermöglicht eine Überwachung der Narkosetiefe und soll das Auftreten intraoperativer Wachheit, eines postoperativen Delirs und postoperativer kognitiver Defizite verhindern sowie Prozesszeiten im OP verkürzen. Der Beitrag zeigt, wie Roh-EEG, Spektrogramme und prozessierte Indizes für unterschiedliche Altersgruppen und Anästhetika zu interpretieren sind und welcher klinische Nutzen sich daraus ergibt.
Keywords: Elektroenzephalografie; intraoperatives Neuromonitoring; Anästhesiologie; Allgemeinnarkose