Gibt es ihn, den göttlichen Lohn? Spiritualität/Religiosität (S/R) bewahrt vor Arbeitsunzufriedenheit und verringert dadurch die Stressbelastung - Queri, Silvia Katharina (Das Gesundheitswesen, 2021)
Hintergrund Zunehmender Arbeitsstress wird für die steigenden AU-Tage aufgrund psychischer Störungen verantwortlich gemacht. Viele individuelle und strukturelle Stressursachen sind als Haupteffekte identifiziert, mögliche kompensatorische Wechselwirkungen/Interaktionen dieser im Verständnis des Person-Environment-Fit-Ansatzes noch größtenteils unbekannt. Es wurde die Hypothese geprüft, inwieweit S/R bei Vorliegen einer Gratifikationskrise (Arbeitsunzufriedenheit), also einem Missverhältnis aus Belohnung und Anstrengung, stressmindernd wirkt.Methode Standardisierte Fragebogen erfassten querschnittlich das Ausmaß an Stress (TICS), an Gratifikationskrise (ERI) und an S/R (SBI) bei Mitarbeitern in der psychiatrischen Rehabilitation (n=243) multizentrisch in Bayern und Baden-Württemberg. Der Moderatoreffekt (Interaktion) wurde varianzanalytisch getestet.Ergebnisse Das Moderatormodell konnte nicht bestätigt werden, aber ein indirekter adaptiver Zusammenhang zwischen S/R und Stressbelastung, indem religiös-spirituelle Mitarbeiter/-innen sich v. a. stärker belohnt fühlen, also erst gar nicht in eine stresserzeugende Gratifikationskrise kommen. Kommt Gottes Lohn additiv hinzu?Schlussfolgerung Wir gehen nun theoretisch von einem Prozessmodell als Arbeitshypothese für weitere Untersuchungen aus, da unser querschnittliches Design und die korrelativen Zusammenhänge ein solches Sequenzmodell nicht belegen können. Dieser Befund ist gesundheitspsychologisch für die Stressprävention relevant.
Keywords: AU-Tage; Arbeitsstress; Person-Environment-Fit-Ansatz; Moderatormodell