De-novo-thrombotische Mikroangiopathie (TMA) nach inkompatibler AB0-Nierentransplantation - Kolb, Thilo; Rump, Lars Christian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Anamnese Wir berichten über einen 57-jährigen Patienten, der in unserer Klinik zur geplanten AB0-inkompatiblen Lebendnierentransplantation aufgenommen wurde.Untersuchungen und Diagnose An Tag 3 post operationem bildeten sich laborchemisch eindeutige Hinweise für eine De-novo-TMA aus. Die renale Entgiftung stagnierte bei initialem regelrechtem Verlauf.Therapie und Verlauf Durch den Einsatz von Eculizumab 900 mg an d3 und d10 post operationem konnten wir die TMA mit einem anhaltenden Erfolg unterbinden.Folgerung Zu diskutieren ist, ob ein frühzeitiger Einsatz von Eculizumab bei V. a. De-novo-TMA ein sicherer Weg ist, eine Transplantatdysfunktion zu unterbinden und somit die in der Literatur beschriebene schlechte Prognose für Transplantat und Empfänger zu verbessern.
Keywords: Nierentransplantation; AB0-inkompatibel; TMA; thrombotische Mikroangiopathie