Vertebro- und Kyphoplastie - Thomé, Patrick; Vetter, Sven (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2021)
Die Vertebroplastie und die Kyphoplastie sind minimalinvasive, perkutane Augmentationsverfahren. Sie werden meist bei schmerzhaften osteoporotischen Wirbelkörperkompressionsfrakturen des älteren Menschen eingesetzt. Durch den demografischen Wandel ist mit einem ansteigenden Versorgungsbedarf zu rechnen. In diesem Beitrag werden Indikationen, technische Prinzipien und mögliche Komplikationen beider Verfahren beleuchtet und die aktuelle Literatur dargestellt.
Keywords: Kyphoplastie; Vertebroplastie; Osteoporose; Wirbelkörperkompressionsfraktur