Seltene Erkrankungen der Orbita - Kisser, Ulrich; Heichel, Jens; Glien, Alexander (Laryngo-Rhino-Otologie, 2021)
Dieser Übersichtsartikel stellt eine Zusammenstellung seltener Erkrankungen der Orbita dar. Es werden angeborene Fehlbildungen und strukturelle Läsionen, entzündliche Erkrankungen, gutartige und bösartige epitheliale sowie nicht epitheliale Tumoren erörtert. Da in der Orbita zahlreiche Gewebetypen auf engstem Raum beieinanderliegen, kommen dort besonders viele Erkrankungen vor, sodass der Vollständigkeit und dem Tiefgang bei den einzelnen Abhandlungen natürliche Grenzen gesetzt sind. Die Kapitel beinhalten eine Übersicht über das jeweilige klinische Erscheinungsbild, wichtige Stichpunkte zur Diagnostik, Therapie und gegebenenfalls zur Prognose der Erkrankung. Dabei wurde versucht, die besonders charakteristischen Merkmale der einzelnen Erkrankungen herauszuarbeiten, sodass trotz der kurzen Darstellung die relevanten Aspekte enthalten sind.This article provides an overview of rare orbital diseases. Congenital malformations, inflammatory diseases, benign and malignant neoplasias are described. Although it represents a relatively small area of the body the orbit contains multiple different tissues. Therefore, a great variety of diseases can be found within the orbital space. That is the reason, why both the completeness and the level of detail in the description of particular diseases must be somewhat limited. Nevertheless, clinical manifestations, important aspects of diagnosis, treatment strategies, and, when specific data are available, the prognosis are described. The authors tried to highlight the most characteristic aspects of the different diseases to describe their relevant aspects in spite of the brevity of the subsections.
Keywords: Tumor; Entzündung; Fehlbildung; Gefäßanomalie