Intravaginales Thermometer: Untersuchung zur Verlässlichkeit als Geburtsmelder - Ganz, Sebastian (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2021)
Choukeir AI, Kovács L, Kézér LF et al. Evaluation of a commercial intravaginal thermometer to predict calving in a Hungerian Holstein-Friesian dairy farm. Repr Dom Sci 2020; 55: 1535–1540Technische Hilfsmittel zur Geburtsüberwachung in Milchviehbetrieben können die Arbeitsabläufe und Arbeitsbedingungen erleichtern, v. a. in kleineren Betrieben mit wenig Personal. Die Anforderungen hierfür sind eine möglichst präzise Meldung über den Zeitpunkt der Kalbung und wenig Fehlalarme. Der peripartale Temperaturabfall kann dazu dienen, den Zeitpunkt der Kalbung einzugrenzen. Die Studie untersuchte den Nutzen eines intravaginalen Thermometers zur Voraussage des Kalbetermins.