Pharynxläsion als seltene Komplikation nach anteriorem zervikalen Débridement und Fusion (ACDF) mit ventraler Plattenosteosynthese bei florider zervikaler Spondylodiszitis – Kasuistik zu einem perioperativen Verlauf - Fuchs, Holger; Spalteholz, Matthias; Gulow, Jens (Die Wirbelsäule, 2021)
Pharyngo-ösophageale Perforationen [PEP] sind eine sehr seltene (0,02 -1,52%) 1 jedoch lebensgefährliche Komplikation (Mortalität 16 – 50%) 2 nach anteriorer zervikaler Dekompression und Fusion. Die therapeutischen Optionen unterliegen weiterhin einer wissenschaftlichen Diskussion. Wir berichten über den Fall eines 67-jährigen Patienten mit septischem Krankheitsbild bei Aortenklappenendokarditis und Mitralklappenendokarditis sowie Nachweis einer floriden Spondylodiszitis HWK 3/4 mit knöcherner Destruktion der Endplatten sowie prävertebralem Abszess von HWK 2 – 5. Nach operativer Versorgung mittels Débridement und ACDF mit ventraler Plattenosteosynthese zeigte sich im frühen postoperativen Verlauf eine progrediente Schluckstörung mit Mediastinits, bei Arrosion und Defekt der Pharynxhinterwand. Nach Entfernung der ventralen Plattenosteosynthese konnte unter konservativer Therapie mit regelmäßigen endoskopischen Kontrollen und medikamentöser antibiotischer und antimykotischer Therapie ein Verschluss des Defektes der Pharynxhinterwand sowie ein oraler Kostaufbau erzielt werden.