Cuff-Arthropathie – inverse Schultertotalendoprothese (iSTEP) - Jerosch, Jörg (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2022)
Die inverse Schultertotalendoprothese (iSTEP) hat sich bei der Cuff-Arthropathie als Standard entwickelt. 10-Jahres-Überlebensraten von mehr als 90% sind erzielbar. Es verbleiben jedoch Probleme und Komplikationen, die es zu verbessern gilt. Ein gestiegenes Verständnis der Biomechanik mit entsprechenden Optimierungen führt zu Neuentwicklungen wie unterschiedlichen Schaftsystemen, glenoidalen Modifikationen sowie verschiedenen Offset-Typen.
Keywords: Skapula; Cuff-Arthropathie; inverse Schulterendoprothese; iSTEP; Defektarthropathie; Biomechanik der Schulter; Rotatorenmanschettendefekt