„Corona und Du“ - Elisabeth Piechaczek, Charlotte; Primbs, Regine; Comanns, Pia-Marie; Feldmann, Lisa; Greimel, Ellen; Schulte-Körne, Gerd (Nervenheilkunde, 2021)
Bedingt durch die Coronapandemie besteht für Kinder, Jugendliche und deren Eltern ein großer Informationsbedarf, wie sie mit den neuen Herausforderungen im Alltag, der Schule und der Familie gut umgehen können. Um die spezifischen Bedarfe dieser Zielgruppen zu adressieren, hat die Klinik und Poliklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie des LMU Klinikums in Partnerschaft mit der Beisheim Stiftung und zusammen mit Medienpartnern das webbasierte Infoportal „Corona und Du“ bereitgestellt (https://www.corona-und-du.info). Dieses Portal umfasst evidenzbasierte Informationen, Tipps und Hilfen zur Prävention von und zum Umgang mit psychischer Belastung in der Coronakrise und verweist zudem auf professionelle Anlaufstellen. In diesem Beitrag werden die Inhalte der Webseite, das methodische Vorgehen der Entwicklung der Inhalte und die Übersetzung in zielgruppengerechte Sprache und Formate dargestellt.
Keywords: Corona; COVID-19; Kinder und Jugendliche; Eltern; psychische Gesundheit; Psychoedukation; Selbstmanagement; Prävention