Sonografisch assistierte venöse Thrombektomie im ersten Trimenon – ein Fallbericht - Hummel, Thomas; Strohmann, Barbara; Falkenstein, Thomas; Stücker, Markus; Mumme, Achim; Mühlberger, Dominic (Phlebologie, 2021)
Es wird der Fall einer Patientin in der 12. Schwangerschaftswoche (SSW) mit einer deszendierenden 4-Etagen-Thrombose, welche unter konservativen stationären Maßnahmen einen Progress des Befundes erlitten hat, vorgestellt und diskutiert. Die Patientin und ihr Ehemann hatten sich trotz erhöhten Risikos für den Fötus für eine operative Rekanalisation entschieden. Die venöse Thrombektomie wurde sonografisch assistiert, ohne Anlage einer AV-Fistel, durchgeführt. Die bei Schwangeren eingeschränkten diagnostischen Möglichkeiten und Einflussfaktoren für eine Risikoevaluation für Mutter und Kind werden dargestellt.
Keywords: operative venöse Thrombektomie; Schwangerschaft; erstes Trimester; Ultraschall