Kinderschutz in Zeiten der Corona-Pandemie - Mairhofer, Andreas; Peucker, Christian; Pluto, Liane; van Santen, Eric (Nervenheilkunde, 2021)
Die Corona-Pandemie sowie die Maßnahmen zu deren Eindämmung bestimmen seit über einem Jahr das soziale, kulturelle, wirtschaftliche und politische Leben der Menschen. Auch der organisierte Kinderschutz ist von diesen Maßnahmen betroffen. Die Kinderschutzarbeit der Jugendämter während des Lockdowns sowie die damit verbundenen Herausforderungen sind Gegenstand dieses Beitrags. Er basiert auf einer bundesweiten Befragung aller Jugendämter im Frühjahr 2020. Die Studienergebnisse zeigen, dass die Jugendämter auch während des Lockdowns Aufgaben des Kinderschutzes wahrgenommen haben, und zwar prioritär. Weiter verdeutlichen die Ergebnisse, dass die Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie strukturelle Herausforderungen der sozialarbeiterischen Kinderschutzarbeit verstärkt haben.
Keywords: Kinderschutz; Jugendämter; Corona; Pandemie; Kinder- und Jugendhilfe; Kindeswohlgefährdung; Herausforderung