Erhöht bed-sharing das Risiko für Sudden Infant Death Syndrome? – Ein Review der Studienlage und offizieller Empfehlungen einzelner EU – Länder - Stahn, Dörthe; Leinweber, Julia (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Einleitung In Europa verstarben im Jahr 2015 insgesamt 726 Säuglinge am Sudden Infant Death Syndrom (SIDS). Bed sharing wird häufig als mögliche Ursache für SIDS diskutiert. Die vorliegende Arbeit untersucht die Studienlage zum Einfluss von bed sharing auf das SIDS-Risiko und betrachtet die offiziellen Empfehlungen einzelner EU-Länder zum sicheren Babyschlaf.Methode Es wurde ein integratives Literatur Review durchgeführt. In den Datenbanken Cochrane Libary, Pubmed, CINAHL, MIDRIS, wurde mit den Schlagworten „Sudden Infant Death Syndrome“, „SIDS“, „bed sharing“, „breastfeeding“ and „baby sleep“ nach Artikeln in deutscher oder englischer Sprache gesucht, die zwischen 2012 und Februar 2019 erschienen sind. In einem zweiten Schritt wurden offizielle Empfehlungen für sicheren Babyschlaf aus 6 EU-Ländern analysiert.Ergebnisse Das Risiko für SIDS im bed sharing ist bei Säuglingen die mindestens 3 Monate alt sind nicht erhöht, sofern keine Risikofaktoren vorliegen. Ergebnisse zu bed sharing und SIDS in den ersten 3 Lebensmonaten sind heterogen. Nicht alle betrachteten EU Länder Empfehlungen zur SIDS Prävention differenzieren zwischen Säuglingen, die älter als 3 Monate sind und Säuglingen die jünger als 3 Monate alt sind.Konklusion Eltern und Gesundheitspersonal brauchen evidenzbasierte Informationen, um Schlafumgebungen des Neugeborenen optimal gestalten zu können. Offizielle Empfehlungen zum Thema sicherer Babyschlaf sollten Aussagen zum Thema bed sharing im Hinblick auf ihre Übereinstimmung mit dem aktuellen Forschungsstand prüfen.
Keywords: Plötzlicher Kindstod; SIDS; Stillen; bed sharing; cosleeping