Regenerative Methoden in der Tiermedizin - Wilke, Markus (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2021)
Diese vergleichsweise junge Disziplin beschäftigt sich mit der Heilung von Krankheiten durch die Verstärkung körpereigener Regenerationskräfte. Im Falle von Schäden, die der Körper aus eigener Kraft nicht mehr heilen kann, geht es um den gezielten Ersatz von körpereigenen (Boten-)stoffen und Zellen. Die zentralen Fragen sind: Wie unterstützen Biomaterialien, biologisch aktive Faktoren oder Zellen die individuelle Regenerationsfähigkeit? Wo lassen sich diese Effekte therapeutisch nutzbar machen? Welche praktischen und rechtlichen Gesichtspunkte gibt es dabei zu beachten?