Jean-Nicolas Corvisart (1755–1821) – Leibarzt Napoleons, Retter der Auenbruggerschen Perkussion und Pionier der Herzerkrankungen - Koehler, U. (Pneumologie, 2021)
Jean-Nicolas Corvisart des Marets (1755–1821) war der persönliche Leibarzt von Kaiser Napoleon I. Er war einer der führenden französischen Ärzte, der die klinisch-anatomische Diagnostik exzellent beherrscht und gelehrt hat. Corvisart war ein Pionier der modernen Kardiologie. Bekannt geworden ist er aber v. a. dadurch, dass er die von Leopold Auenbrugger (1722–1809) entwickelte Perkussionstechnik wieder „belebt“ und bekannt gemacht hat.