Cemiplimab in der Anwendung bei hochbetagten Patienten - Dücker, P.; Brehmer, A.; Nashan, D. (Aktuelle Dermatologie, 2021)
Wir berichten über den erfolgreichen Einsatz von Cemiplimab bei insgesamt 23 hochbetagten Patienten mit fortgeschrittenen und/oder metastasierten Plattenepithelkarzinomen, die bei guter Verträglichkeit trotz Komorbiditäten nephrogener oder kardialer Genese, Diabetes und auch bei Vorliegen von Zweitmalignomen ein gutes Ansprechen boten. Eine komplette Remission konnte bei 10 Patienten, eine partielle Remission bei 8 Patienten erreicht werden. 6 der 7 Patienten mit Zweittumoren zeigten ein Ansprechen. Ein Ansprechen zeichnete sich meist schon nach wenigen Therapiezyklen ab.