Seltene Erkrankungen und Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf und Halschirurgie - Plontke, Stefan K. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2021)
Seltene Erkrankungen stellen betroffene Patienten, ihre Angehörigen, Ärzte, Pflegekräfte und Therapeuten oft vor besondere Herausforderungen. Ihre Seltenheit erschwert aus medizinischen und ökonomischen Gründen häufig die Forschung und die medizinische Versorgung. Viele typische Krankheiten im HNO-Fachgebiet zählen definitionsgemäß allein aufgrund ihrer Prävalenz zu den seltenen Erkrankungen. Die Einleitung der richtigen Schritte zum Management dieser Patienten setzt Kenntnisse über die Diagnostik, über bestehende Ressourcen wie Zentren, Netzwerke und Register, die Besonderheiten in der Arzt-Patienten-Beziehung, die Nachsorge einschließlich der Kommunikation mit den betreuenden Hausärzten und die Rolle von Selbsthilfegruppen voraus. Von besonderem Interesse für die Universitätsmedizin und die wissenschaftliche Fachgesellschaft sind die Besonderheiten im Bereich der Forschung einschließlich der europäischen Vernetzung und Forschungsförderung, des Informationsmanagements, der Öffentlichkeitsarbeit, der Aus-, Fort- und Weiterbildung, Aspekte der Finanzierung sowie regulatorische Aspekte, wie Orphan Drugs und klinische Studien bei kleinen Populationen.Rare diseases pose multiple challenges for patients, relatives, physicians, nursing staff, and therapists. Their rarity impedes research and treatments due to medical and economical reasons. Many diseases in the field otorhinolaryngology, head and neck surgery are rare diseases due to their low prevalence. The initiation of the right management processes requires knowledge about diagnostics, resources like centers, networks and registries, about specifics of the physician-patient relationship, follow-up care including communication with family doctors and the role of self-help groups. Of special interest for university hospitals and our scientific society are the specific aspects of research including European networks and research funding, information management, public relations, education, training, financing, and regulations like orphan drugs and clinical trials in small populations.
Keywords: Seltene Erkrankungen; Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde; Kopf- und Hals-Chirurgie; Medizinethik; Orphan-Arzneimittel