Familie als gesundheitserhaltende Ressource bei Spätaussiedler/innen?! Eine qualitative Studie zu Gesundheitsvorstellungen im Alter - Michalik, Tanja; Koppelin, Frauke; Walter, Ulla (Das Gesundheitswesen, 2021)
Hintergrund Im Zuge des demografischen Wandels in Deutschland steigt auch die Zahl der zweitgrößten Migrantengruppe älter werdender Spätaussiedler/innen an. Das Gesundheits- und Inanspruchnahmeverhalten präventiver Maßnahmen von Spätaussiedlerin/innen unterscheidet sich von dem der deutschen Bevölkerung oder Menschen mit einem anderen Migrationshintergrund. Eine wesentliche Voraussetzung für die Gestaltung zielgruppenspezifischer Präventionsmaßnahmen ist das Wissen über die Gesundheitsvorstellungen der Spätaussiedler/innen.Ziel der Studie Das Ziel dieser Studie war es, die Bedeutung der Familie sowie vorherrschende Rollenbilder der Spätaussiedler/innen für die Gesundheitsvorstellungen aufzuzeigen.Methodik Leitfadengestützte Interviews wurden mit 13 Spätaussiedler/innen in Russisch durchgeführt und mit der Dokumentarischen Methode ausgewertet.Ergebnisse Die Familie und die Fürsorge für (Enkel-)Kinder stellt sich als zentrales Element der Gesundheitserhaltung der Befragten dar. Es zeigt sich, dass die aus der Sowjetunion mit-gebrachten traditionellen Rollenbilder z. T. erhalten bleiben, z. T. erfahren sie eine Erweiterung durch beider Geschlechter getätigte Fürsorge für die (Enkel-)Kinder.Schlussfolgerung Für die Gesundheitserhaltung der Spätaussiedler/innen hat der Einbezug der (Enkel-)Kinder eine gesundheitsfördernde Wirkung und kann die Inanspruchnahme präventiver Maßnahmen begünstigen.
Keywords: Subjektive Gesundheit; Gesundheitskonzepte; Alter; Dokumentarische Methode; Migrationsstudie