Zwischenbericht eines fnb-Projektes - Eikelmann, Matthias; von Gliszcynski, Anika (Dialyse aktuell, 2021)
Dialysepatienten werden immer älter. Im Jahr 2016 lag der Altersdurchschnitt zum Dialysebeginn in Deutschland bei 71 Jahren für Männer bzw. bei 72 Jahren für Frauen 1. Grunderkrankungen, Risikofaktoren und Nebenwirkungen einer länger bestehenden präterminalen Phase stellen für den Altersdurchschnitt den Fokus dar. Somit ist nicht selten zu beobachten, dass Vorerkrankungen wie z. B. der Diabetes mellitus, die Herzinsuffizienz oder altersabhängige Einschränkungen, z. B. demenzielle Veränderungen, Hypakusis und eine eingeschränkte Mobilität, die Multimorbidität der dialysepflichtigen Patienten kennzeichnen 2. Der daraus resultierende individuelle Pflegeaufwand stellt dabei große Herausforderungen an die Mitarbeiter aus Pflege und Medizin.