Operieren in der Schwangerschaft – ein Tabu? - Necknig, Ulrike Hendrika; Arnold, Hannah; von Ostau, Nicola (Aktuelle Urologie, 2021)
Mit Bekanntgabe einer Schwangerschaft ändert sich der Berufsalltag für betroffene Urologinnen erheblich. Aus Sorge vor rechtlichen Konsequenzen dürfen schwangere Mitarbeiter nach wie vor kaum operieren. Dabei schließt die Neuregelung des Mutterschutzgesetzes das Arbeiten und Operieren von schwangeren Urologinnen nicht grundsätzlich aus. Wieso leisten sich Kliniken dennoch einen solchen Missstand, der den Arbeitsalltag gefährdet und die Weiterbildung von schwangeren Urologinnen erschwert?
Keywords: Urologische Weiterbildung; Mutterschutzgesetz; Gefährdungsbeurteilung; Rechtsschutz; Nachwuchsförderung