Passive Bewegung belastet Hüft-TEP deutlich weniger – Wissenschaft nachgefragt - Veit, Katrin (physiopraxis, 2021)
Physiotherapeut Manuel Mattes räumt in seiner Bachelorarbeit mit dem alten mechanischen Bild von Belastung auf. Mit In-vivo-Belastungsmessungen am Hüftgelenk untersuchte er, wie sich passive von aktiven Bewegungen hinsichtlich intraartikulärer Belastungen unterscheiden und ob die Werte kritisch bezüglich der Implantatstabilität sind. Sein Fazit: Die Belastung bei passiven Bewegungen liegt deutlich unter der durch Alltagsaktivitäten.