Neue Therapieansätze in der LDL-Cholesterin-Absenkung? - Schettler, Volker J. J. (Dialyse aktuell, 2021)
Erhöhte LDL-C-Konzentrationen (LDL-C: Low-Density-Lipoprotein-Cholesterin) sind weiterhin zweifellos ein kausaler Risikofaktor für kardiovaskuläre Ereignisse (ASCVD) 1. In der Vergangenheit konnte mehrfach in großen randomisierten prospektiven Studien gezeigt werden, dass durch therapeutische LDL-C-Absenkungen parallel weitere kardiovaskuläre Ereignisse vermindert werden 2. Aus all diesen Studien konnten nun in Abhängigkeit vom kardiovaskulären Risikoprofil LDL-C-Zielwerte definiert werden.