Einordnung ankylosierter Zähne im digitalen Zeitalter - Wilmes, Benedict; Willmann, Jan; Bräutigam, Martina; Bonitz, Lars; Drescher, Dieter (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2021)
Ankylosierte Zähne sind eine große Herausforderung im Rahmen einer kieferorthopädischen Behandlung. Neben der Extraktion, der Transplantation, dem konventionellen Einordnungsversuch nach Lockerung, sowie der ossären Distraktion stellt die parodontale Distraktion (PDL-Distraktion) eine sehr effektive Methode zur Einordnung ankylosierter Zähne dar. Auch bei unsicherer langfristiger Prognose von Zähnen mit Defekten kann mittels PDL-Distraktion Knochen sowie Weichgewebe in der oft defizitären Region generiert werden. Neue CAD-CAM-Techniken wie Insertionsguides und Metalldruck mittels Lasersintering optimieren das Verfahren der PDL-Distraktion.Ankylosed teeth are a major challenge in orthodontic treatment. In addition to extraction, transplantation, conventional alignment after tooth loosening, and osseous distraction, periodontal distraction (PDL distraction) is a very effective method for aligning ankylosed teeth. Even when the long-term prognosis of deficient teeth is uncertain, PDL distraction can be used to generate bone as well as soft tissue in the often deficient region. New CAD-CAM techniques such as insertion guides and metal printing by laser sintering optimize the PDL distraction procedure.
Keywords: Desmodontale Distraktion; PDL-Distraktion; Ankylose; verlagerte Zähne; Mini-Implantate